学习进行时 青春跟党走|第46期校长请我喝杯茶:榜样故事我来说

427日,杭科院“校长请我喝杯茶”活动迎来了第46期主题活动:榜样故事我来说。学有标兵,做有榜样,现场师生和嘉宾们围坐一堂,热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,分享心得体会,一起诉说成长历程中身边的榜样故事,真切感受榜样的示范引领作用,共同汲取奋进向前的先锋力量。校党委书记谢列卫、校长温正胞、校党委副书记何树贵、党委委员、副校长袁俊出席活动,浙江工商大学团委副书记、第21届“中国青年五四奖章”提名奖获得者张华,艺术设计学院2012届毕业生、浙江千里马人力资源股份有限公司猎头合伙人郑万可,物联网技术学院2018届毕业生、浙江工商大学在读研究生洪德衍作为特邀嘉宾参加。

“谨记嘱托,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩”

“在五四青年节即将到来和建团百年之际,举办‘榜样故事我来说’活动,非常有意义和价值”,谢列卫一开场就向广大青年学子致以节日问候。他鼓励同学们要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负青春,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,“向书本学习、向社会学习、向前辈学习、向榜样学习、向英雄学习”,把学习标兵、创业明星、道德楷模、技术能手作为“追星目标”,谨记习近平总书记的嘱托,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播这、模范践行者,努力成为一名“手脑双挥、匠心致远”的新时代青年,争做堪当民族复兴重任的时代新人,“在青春的赛道上跑出最好成绩。”

汽车工程学院项小彬是一名获得“四有优秀士兵”荣誉的退役士兵学生,他以自身的军旅时光和亚运会测试赛志愿者的身份告诉大家,“越努力越幸运,努力的人总会变得更好”。“只要坚持不懈、迎难而上,一定会有收获”,艺术设计学院张书菡同学分享了自己获得2021年浙江省大学生乡村振兴创意大赛金奖的心路历程。学前教育学院樊雯雯同学在校时连续参加过两次浙江省大学生艺术节并取得优异成绩,“‘三人行必有我师’,日以继夜的备赛排练和团队合作有效促进了我们艺术技巧和意志品质的大幅提升。”为了心中的梦想,洪德衍准备向博士学位发起冲击,“最感谢物联网学院的老师们教会了我自强不息的毅力,使我终身受益。”

汽车工程学院教师朱静斌今年才23岁,却已经在专业技术领域收获不凡成绩,荣获“全国技术能手”称号和全国职业院校技能大赛“优秀指导教师”称号等荣誉。他激励同学们要好好珍惜大学时光,“学好文化课,学强专业课,练就真本领”,为实现人生理想埋头苦干。

“榜样是一种传承的力量”

习近平总书记在考察中国人民大学时指出,教师要精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”。何树贵通过自身求学、工作的岁月历程解释了“何谓榜样”,即人格魅力和精神力量。他表示,在“技能成才,强国有我”路上,教师要“助人、育人、树人”,不断提高教育教学水平;学生要立志做大事,“有匠心,成匠人,铸匠魂”。

城市建设学院郑钦豪和旅游管理学院张惠莹同学说,刚刚过去的北京冬奥会让我们倍感自豪和骄傲,“要自觉传承好冬奥精神,共赴杭州亚运之约”。物联网技术学院刘昭文、商务管理学院叶建裕同学回忆起父母辛苦打拼事业的不易,“父母的以身作则教会我们不服输、不认输、不低头、勇往直前的坚强品质。”智能制造学院刘耀文、旅游管理学院时子雯同学回想起学长、学姐对自己学业的帮助,“他们用自己走过的路给予我们很大的支持和鼓励”,找准方向、脚踏实地,一步一个脚印,“总会走到想去的地方。”汽车工程学院教师侯珏是浙江大学直博毕业生,“求学时导师的严格要求和认真负责在我的心中种下了一颗种子,为我的教师生涯打下了基础。”校团委副书记、学前教育学院学工办负责人王金丹提出,“严中有爱的教育和言传身教的引导才能让未来的幼师们满怀对学前教育事业的热爱和信心。”人事处副处长李国成提到即将施行的《职业教育法》,“将为培养高素质技术技能人才提供更全面准确的法律遵循。”

全国技术能手、享受国务院政府特殊津贴专家、智能制造学院教师张红兵曾在企业任职多年,练就一身实战本领和高超技能,“必须不断传承精益求精的工匠精神”,才能为国家制造业高质量发展培养大国工匠、能工巧匠。

“榜样如同一颗投入水中的石子,泛起阵阵涟漪”

张华介绍了参加世界互联网大会的志愿服务工作经历,她为“榜样是什么”提供了三个关键词:希望、力量和勇气。她表示,青年学子要在疫情防控工作和亚运会志愿服务工作中做好自己,“每个人都可以是自己的榜样,每一份榜样力量都能汇聚成巨大能量。”郑万可身处人力资源行业,服务过无数优秀企业家和求职者,“榜样无处不在,每一位杰出人物的背后都是为荣誉付出的坚定信念和巨大努力,潜移默化地感染者每一个人”,他鼓励学弟学妹们发现身边榜样,内化榜样力量。

汽车工程学院党总支书记周俊炯是一名“老团干”,他说,品学兼优、德业兼修始终是大学生的价值追求,“榜样如同一颗投入水中的石子,不断泛起阵阵波纹和涟漪”,用言行举止润物无声地传递着正能量。旅游管理学院、学前教育学院青年教师张小亚、王庆来校任教时间不长,却对学院领导、教师严谨的工作作风深感敬佩,“老师们诲人不倦的坚持、一丝不苟的态度、身正为范的品行和爱生如子的奉献都是我终身学习的榜样。”“老辅导员们坚守学工一线,想他人所想,急他人所急,一直把学生放在第一位”,辅导员刘淼龙、刘文静希望自己也能努力向前辈辅导员们看齐。物联网技术学院教师邱玮杰用“星星闪烁”比喻身边榜样的作用,“每一位榜样都是我们前进道路上的一盏明灯。”

温正胞在听完现场师生、嘉宾的榜样故事后,深受触动。他为大家自觉向先进榜样学习、看齐的行为点赞,“要把道德模范、科研先锋、技术工匠等一批有理想、有信念、有道德、有能力的人作为学习榜样”,努力塑造无私奉献的精神、开拓创新的理念、坚韧不拔的意志,“要坚定‘强国必定有我’的信念,在成就自我、踔厉奋发中实现青春梦想,奋力展现亮丽的青年风采。”


供稿:宣传部发布时间:2022-04-29浏览次数:0
上一篇:下一篇: