崇尚技能,尊重劳动:我院开展新劳动研学实践

发布时间:2022-05-12浏览次数:4

510我院与校资产经营有限责任公司共同组织开展了“致敬劳动者奋进新时代”新劳动教育研学课程实践活动,学生与校园一线劳动者一起,感受“一杯茶”背后的劳动过程。校党委委员副校长袁俊出席当天的活动并为学校医务、后勤、餐饮、保卫等一线劳动者代表颁发了慰问品。


由我院和校资产经营有限责任公司共同打造的新劳动教育研学课程实践活动,是将第二课堂育人与校园新劳动育人相结合的一次创新探索。研学旅行管理与服务专业教师杜萍介绍说,本次活动分为茶园养护劳动和点茶、泡茶、敬茶两部分,既培养学生的劳动技能,又弘扬了茶文化。杜萍说把研学专业的第二课堂搬到学校茶园围绕茶叶的种植、养护、采摘、制作、冲泡,设计出一系列的劳动研学课程,“无论是对学生劳动能力的培养劳动意识的塑造还是第二课堂课程体系的优化都有重要意义


将闲适优雅的点茶、泡茶、品茶,与挥汗如雨的劳动生活联系起来,是本次活动的最大特色。“平常都是在教室里学习茶艺知识在实训室里练习茶艺技能茶园集体劳动的体验还是第一次”研学2011班谢静说这场劳动研学实践课让她对茶文化、对劳动精神有了更多的了解“从种植、采摘到打制、冲泡,需要经历多少艰辛的劳动,才能成就这一杯茶最后的雅致。香茗是需要奋斗得来的,我们的人生也要经过奋斗才能出彩”。

校园里辛勤工作的一线劳动者是同学们的最好学习榜样保安队队长谢建祥、公寓宿管员吴玉红、校医钱敏华、高桥校区食堂总厨师长盛刚明等十位劳动者代表被邀请到现场,观看点茶、泡茶,接受学生敬茶,并为杭科院首届仿宋点茶大赛获奖选手颁奖。平时在工作岗位上游刃有余的他们,上了台后比学生还腼腆。“第一次为学生颁奖,第一次有学生给我们敬茶,感受到了学校对我们劳动者的尊重,觉得特别光荣。”


近年来,校资产经营有限责任公司结合各二级学院的学科特点推出了茶苗种植、油菜收割、园艺小景设计与制作等等校园新劳动教育活动。公司负责人郑龙表示这次与我院合作开展的研学劳动,是希望将新劳动教育进一步课程化、体系化、常态化,“整合校内各方资源,形成育人合力”。


上一篇:下一篇: